Повышение продуктивности сортов сельскохозяйственных культур «ЭкоНива-Семена» адаптированных к климатическим условиям Луганской Народной Республики
Поскольку подсолнечник экономически эффективная культура, можно оставить его в районе 20 % и около 15 % долю чистого пара.
Если в дальнейшем вы обнаружите, что горох и соя могут частично заменить чистый пар, можно спокойно переходить на 6–7-польные севообороты. В этом случае доля чистого пара составит всего 10 %, горох и соя займут около 30 %, а озимая пшеница — 40 %. Оставшиеся 20 % будут отведены под подсолнечник.
Такой севооборот будет более эффективным и поможет повысить рентабельность вашего хозяйства.
Нормы высева озимой пшеницы зависят от многих факторов. Прежде всего большую роль играют сроки посева, предшественники, условия по увлажнению и питанию. Если у вас хорошие условия по увлажнению, и вы высеваете в ранние сроки с минеральными удобрениями, тогда норма высева будет всего лишь 3,5 млн./га. Рекомендую эту норму для всех наших сортов, потому что есть условия для хорошего кущения и для создания стеблестоя с высокой устойчивостью к вымерзанию. Оптимальным считается, когда озимая пшеница осенью накопила сумму эффективных температур 430°С.
Но если же у вас условия плохие, то есть засуха, и вы высеваете не в оптимальные сроки, по плохим предшественникам, допустим по ячменю, кукурузе или подсолнечнику, то понятно, что тогда норма высева будет уже повышаться где-то 4,5-5 миллионов. В пересчёте на килограммы ориентируемся примерно на 200-210 кг. Но больше чем 5 или 5,5 миллионов уже не рекомендуем сеять.
Прежде всего надо определиться какой ячмень выращивать - фуражный или пивоваренный. Если у вас есть договор с пивоваренной компанией, то цена на него выше. Однако технология пивоваренного ячменя дороже и рисков получить плохое качество выше. Ячмень в целом требует меньше азотных удобрений, чем пшеница. На производство центнера зерна у пшеницы уходит 3 килограмма азота, а у ячменя — всего 2 килограмма. Это позволяет значительно сократить дозы азотных удобрений.
Кроме того, для выращивания фуражного ячменя требуется всего одна фунгицидная обработка – тоже существенная экономия затрат. В технологическом плане ячмень отличается от яровой пшеницы: он позже высевается (так как больше подвержен возвратным морозам) и раньше убирается. Таким образом, затраты на выращивание ячменя значительно меньше, чем затраты на выращивание пшеницы.