Технологии выращивания чечевицы в Сибирском регионе
Поскольку чечевица — это бобовая культура, то температура при сушке семенных партий не должна превышать 40 градусов. Если сушить чечевицу при более высокой температуре, как, например, другие культуры, то появятся микротрещины и снизится всхожесть семян. Поэтому для сушки чечевицы необходимо выбирать специальный режим. Масса семян чечевицы всего лишь 30–35 грамм, поэтому сушка будет не такой долгой. Существуют стандартные показатели влажности (15 %), сорной примеси (3 %) и т. д. Это ГОСТ, по которому принимается чечевица.
В нашем семеноводческом хозяйстве в Курской области мы раньше сталкивались со значительными потерями урожая чечевицы из-за её частичного оставления на стерне. Однако с появлением новых жаток HydraFlex c гибким режущим аппаратом и лучшим выравниванием почвы при посеве, эта проблема была решена.
Новые жатки обеспечивают более низкий срез, благодаря чему вся чечевица собирается и отправляется в бункер. Это позволяет минимизировать потери урожая.
Важно учитывать, что скорость вращения барабана при уборке чечевицы должна быть снижена до 500 об/мин. Чем суше чечевица, тем меньше должны быть обороты барабана, чтобы избежать повреждений зерна.
Если влажность чечевицы достигла 16–18 %, то можно начинать уборку семенных участков, при пониженной скорости вращения барабана. Таким образом, вы получите всхожесть на уровне 95 %. Однако если влажность чечевицы будет составлять 12 % и ниже, а скорость вращения барабана комбайна будет установлена на 600 оборотов, то это может привести к дроблению и повреждению большого количества зёрен. В этом случае качество семян будет низким.
Канада является лидером на мировом рынке по производству и экспорту чечевицы. Именно поэтому канадские сорта чечевицы получили широкую известность. Эти сорта включают как клеарфильдовские, так и не клеарфильдовские виды. Они завоевали популярность благодаря своему превосходному вкусу. Высокий спрос на канадскую чечевицу способствовал выходу России на мировой рынок.