Татьяна Игнатенко, 18.10.2018
В Москве прошла Международная выставка «Агросалон — 2018». В «Крокус Экспо» представили порядка 800 самых современных и высокотехнологичных сельхозмашин. Столь масштабная выставка проводится раз в два года. За это время появляются новые разработки, интересные технологии. Стенд «ЭкоНивы» стал точкой притяжения для посетителей выставки и партнёров компании.
Современные тенденции ведения аграрного бизнеса предполагают переход от отношения «клиент-продавец» к системе полного партнерства.
— Такие выставки нужны для обмена мнениями, для плодотворных встреч с партнерами, — говорит Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы». — Мы все в одной лодке, мы выращиваем хлеб. И поэтому мы должны знать, с какими особенностями пришлось столкнуться нашим партнерам в уходящем аграрном году, чтобы предложить пути решения проблем.
«ЭкоНива-Семена» представила на выставке весть портфель производимых семян, в том числе и новые сорта, которые еще проходят госиспытания, но уже показывают впечатляющие результаты.
— Это сорта озимой пшеницы: Цефей, Шератан, Алиот, — рассказывает Вилли Древс. — Уже в следующем году мы сможем предложить эти сорта для размножения нашим партнерам.
Новинок у компании не мало, как в селекции, так и в семеноводстве. «ЭкоНива» идет в ногу со временем и вполне успешно выполняет задачи, поставленные современным агрорынком и первыми лицами государства.
— Президент поставил задачу увеличить экспорт российской продукции на мировой рынок, — говорит Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива». – Я вижу очень большой экспортный потенциал в таких культурах, как чечевица и нут. Они пользуются большим успехом в странах Ближнего и Дальнего Востока. Мы занимаемся выращиванием сортов этих культур, как отечественных, так и достаточно перспективных сортов из Северной Америки, Германии, Канады.
Постоянное обновление сортового ассортимента — то к чему стремятся в «ЭкоНиве-Семена». Важно подобрать подходящий продукт для каждого региона страны. География поставок продукции – вся Россия. От Калининграда и до Дальнего Востока. Каждый партнер должен получить то, что необходимо именно ему.
— Мы работаем с «ЭкоНивой-Семена» более пяти лет, — рассказывает Александр Неведомский, руководитель КФХ «Хибины» (Грайворонский р-н, Белгородская обл.) — Мы неоднократно посещали дни поля компании, смотрели как идет обработка почвы перед посевом, подработка семян. Доверие есть, поэтому всегда работаем только с «ЭкоНивой». Закупаем семена сои и пшеницы, на будущий год планируем взять ячмень.
Соя — одна из самых популярных культур у клиентов компании. Эко-Агроферма «Михайловская» (Михайловский р-н, Рязанская обл.) приобрела в прошлом году сорт сои Пруденс для размножения и результатом остались довольны.
— Мы получили 19 центнеров с гектара, — говорит Алексей Костин, главный агроном хозяйства. — Это очень хороший результат, один из лучших в нашей области. Горох, соя, чечевица, пшеница озимая и яровая — это лишь малая часть списка семенных предложений. Но, безусловно, «конек» компании — это кормовые травы. Это и люцерна, и клевер, и многие другие. Но аграрии, по их собственным словам, выбирают «ЭкоНиву» не только за большой выбор, но и за столь ценное в сельскохозяйственном бизнесе сопровождение. Система от покупки семян до получения урожая — актуальна всегда.
— С «ЭкоНивой» мы вместе с того момента, когда компания только появилась в нашем регионе, — рассказывает Михаил Евланов, генеральный директор хозяйства «Знаменское» (Куркинский р-н, Тульская обл.) — Мы приобретаем и технику, и семена, но главное для нас — это грамотное, качественное, высокопрофессиональное сопровождение. Например, мы хотим применять на своих полях нулевую обработку почвы. И сейчас мы изучаем эту тему вместе с «ЭкоНивой».
Современная система земледелия No-Till, при которой почва не рыхлится, а укрывается измельченными остатками растений, а соответственно значительно лучше сохраняет воду — все больше и больше привлекает внимание российских аграриев. «ЭкоНива» тщательно изучает эту технологию и уже готова поделиться своими опытом и знаниями с партнерами.
— Данная технология хорошо себя оправдывает там, где большие посевные площади и маленькое количество осадков, — рассказывает Вилли Древс. — И, хотя мы в данной системе применяем больше гербицидов и средств защиты растений, все эти затраты окупаются, так как мы получаем больший урожай за счет лучшего использования влаги.
Для работы по No-Till «ЭкоНива-Техника» предлагает своим партнерам сеялки John Deere 1890 и John Deere 1895. Они идеальной подойдут для тех аграриев, которые решили применять на своих полях нулевую технологию. Эти сеялки обладают мощной тяжелой рамой, что позволяет их использовать в любых почвенно-климатических условиях. А сеялка 95-й серии позволяет вместе с семенами высевать еще и специальные удобрения, которые вносятся между рядов на глубину, большую, чем глубина заделки семян. Все это дает лучший результат.
В «ЭкоНиве АПК-Холдинг» по технологии No-Till засевается уже 40 тыс. га. Этот опыт, который позволяет существенно экономить рабочую силу, эконивцы переняли у коллег по «агроцеху» из Аргентины. Еще одна тема будущего, для «ЭкоНивы» вполне ближайшего, точное земледелие.
— В России пока точное земледелие распространено не очень, — говорит Бьерне Дрекслер, первый заместитель генерального директора «ЭкоНивы-Техника Холдинг». — Но мы в компании хотим быть на два шага впереди всех. И уже в следующем году планируем на наших полях засеять более 30 тыс. га по данной системе.
Точное земледелие невозможно без применения современной, надежной, высокопроизводительной техники, которую своим партнерам всегда готова предложить «ЭкоНива-Техника». Компания имеет 12 филиалов по всей России, еще два готовятся к открытию.
— В ближайшее время нам нужно больше уделять внимания развитию сервисного направления в работе, — рассказывает Бьерне Дрекслер. Совершенствовать нашу систему поставки и продажи запасных частей. Расширить наш продуктовый диапазон — это моя профессиональная мечта. И мы почти к ней приблизились.
Хозяйство «Откормочное» (Тульская обл.) работает с «ЭкоНивой» давно.
— «ЭкоНива-Техника» надежный партнер, — делится Александр Кочнев, руководитель хозяйства «Откормочное» – В работе с компанией устраивает все, но главное — чудесный сервис.
Весомый парк техники от «ЭкоНивы» в хозяйстве птицефабрики «Тульская» (Ленинский р-н, Тульская обл.). Руководители предприятия Марина и Александр Ткаченко заглянули на стенд «ЭкоНивы», как к старым добрым знакомым, обменяться впечатлениями и пожеланиями.
— Работа никогда не заканчивается — это как горизонт, — рассказывает Марина Ткаченко. — Тебе кажется, что ты уже пришел — осмотрелся, а горизонт еще впереди. Каждый раз мы присматриваемся к тому, чтобы сделать меньше затрат и больше отдачи. Мир капитала требует уменьшения себестоимости, а это значит, что машинам нужно двигаться вперед и только вперед. Техника должна быть надежной, а уровень сервиса высоким — это главные правила времени.
Работа на выставке «Агросалон» оказалась для специалистов «ЭкоНивы-Техника» плодотворной и насыщенной. Состоялся ряд встреч с действующими и потенциальными партнерами компании. Отдельное внимание уделялось поставщикам. Был достигнут целый перечень договорённостей с компаниями John Deere, JCB, Grimme, Väderstad, Fliegl и многими другими.
Генеральный директор «Аймо Кортеен Конепая» Терхи Корте на выставке впервые. После гибели ее отца она возглавила компанию по производству плющилок Murska. Уникальную машину для заготовки прессованного зерна с помощью так называемой технологии плющения, которая не требует предварительной просушки изобрел её отец Аймо Корте.
— На выставке я впервые, мне здесь очень нравится, — делится впечатлениями Терхи Корте. — А «ЭкоНива» наш хороший партнер с большими связями. И мы видим отличную перспективу в нашем дальнейшем совместном сотрудничестве!
Подразделения группы «ЭкоНива» приняли участие в крупнейшей за Уралом агропромышленной выставке «Сибирская аграрная неделя – 2022».
ГК «ЭкоНива» с 22 по 25 ноября участвовала в 29-й международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2022».
Селекционно-семеноводческое подразделение группы «ЭкоНива» в шестой раз приняло участие в сельскохозяйственной выставке KazAgro – 2022.