За плодотворное сотрудничество
В Астане прошла Международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности KazAgro 2018. Выставочная площадь в 14 000 тыс. м². в этом году объединила более 300 компаний из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Популярностью у посетителей выставки традиционно пользовался стенд «ЭкоНивы-Семена».
Самобытный и атмосферный город, с особой энергетикой. Настоящий оазис посреди бескрайних степей — Астана, столица Казахстана, в девятый раз стала главным местом встречи мировых лидеров-аграриев. Более 5 000 делегатов-участников международных выставок сельского хозяйства собрались в столичном выставочном центре, поделились опытом, продемонстрировали казахстанским хозяйственникам свои новинки, обсудили актуальные вопросы сотрудничества.
— На выставке в Казахстане мы уже не первый раз, — рассказывает Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы». — У нас здесь есть свои клиенты, которые испытывали наши сорта и довольны результатом. Уровень урожайности наших культур здесь высок.
Особенно большой интерес у аграриев Казахстана вызывает яровая пшеница Ликамеро. Пользуются популярностью также сорта Тризо и Каликсо.
— С «ЭкоНивой-Семена» мы взаимодействуем недавно, но очень довольны сотрудничеством, — говорит Владимир Тычинский, руководитель КХ «Лад» (Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н). — Приобретаем семена яровой пшеницы трех сортов, брали на пробу и ячмень: Калькюль, Лаурикка, Маргрет. Рассматриваем сейчас возможность покупки семян сои.
Руководители КХ «Воля» (Центральный Казахстан, Карагандинская обл., Осакаровский р-н) об «ЭкоНиве-Семена» узнали на KazAgro четыре года назад. После продуктивных переговоров было принято решение о сотрудничестве.
— Урожайность по Ликамеро в этом году была высокой, — рассказывает Николай Купавцов, глава хозяйства «Воля». — С гектара мы собирали по 70-75 центнеров. Нравится результат и по озимой пшенице Скипетр. Получили богатый урожай, собираемся снова сеять. Сорт отличный — мало листвы, в основном стебель и зерно. Это хорошо!
В самом ближайшем будущем аграрии из КХ «Воля» собираются приобретать у «ЭкоНивы» семена ячменя и гороха.
Как и во многих других регионах России, в Казахстане также просыпается интерес к выращиванию кормовых культур. Здесь «ЭкоНива-Семена» готова предложить своим партнерам внушительный ассортимент кормовых трав. В первую очередь, это злаковые травы — фистулолиум, райграс пастбищный, тимофеевка сибирской селекции и, конечно же, королева кормовых полей — люцерна. Эти культуры зимостойкие и отлично подходят для климатических условий Казахстана.
— Здесь, в Казахстане, особый климат, — продолжает Вилли Древс. — И мы предлагаем своим партнера технологию с низкой нормой высева. Кроме того, в условиях частой засухи на этих территория меньше акцентируется внимание на болезнях растений, а больше на вредителях. Поэтому особенно важно протравливание семян пестицидами. Это главная особенность работы на данных территориях.
В рамках работы выставки KazAgro 2018 представители «ЭкоНивы-Семена» провели деловую встречу с председателем Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Республики Казахстан Талгатом Афгалиевым. Компания с успехом презентовала демонстрационные посевы в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской и других областях, рассказала о своих достижениях в России, были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве по регистрации сортов от «ЭкоНивы» на территории республики.