Технологиям возделывания зерновых и зернобобовых культур из портфеля «ЭкоНивы-Семена» были посвящены специализированные семинары. Сотрудники компании провели их в городах Петропавловске и КостанаеРеспублики Казахстан.
Сельское хозяйство в Казахстане —одна из наиболее развитых отраслей экономики. При этом континентальный климат обуславливает холодную малоснежную зиму и жаркое засушливое лето. Отсюда свои особенности по выращиванию сельскохозяйственных культур.
— Мы работаем в Казахстане порядка трех лет. На семинаре презентовали партнерам весь наш ассортимент, — рассказывает ВиллиДревс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы». — Но основной фаворит казахов — это яровая пшеница. Они заинтересованы в высокоурожайных сортах интенсивного типа. А нам есть что им предложить.
В линейке семян «ЭкоНивы» особое предпочтение казахские аграрии отдают сорту немецкой селекции Тризо и сорту Ликамерофранцузской компании Secobra. Эти сорта обладают высокими адаптивными свойствами, отличаются интенсивным кущением, высокой устойчивостью к полеганию.
— Важным условием выращивания высокого урожая в условиях сухой степи Северного Казахстана является своевременное получение полных, дружных и хорошо развитых всходов, — продолжает Вилли Древс. — Полевая всхожесть и то, как на нее влияет качество семян,— традиционно одна из основных тем на встречах с аграриями.
Хозяйственников интересовали и другие вопросы. Например, каким должно быть семенное ложе, глубина обработки и посева.
— Очень важно, чтобы семена сразу пошли в рост и не было потерь влаги от глубокой предпосевной обработки почвы, — говорит Вилли Древс. —Твердое снизу семенное ложе считается хорошим. Не должно быть разрыва и с капиллярной влагой. Сверху семена должны быть прикрыты достаточным количеством мелких почвенных частиц, которые окружают семя, обеспечивая его правильный контакт с почвой и защищая от высыхания.
Семинары в Казахстане прошли плодотворно. Об этом говорят посетители. Коммерческий директор сельхозпредприятия «Лари» (Костанайская обл.) Руслан Бесаев познакомился с продукцией компании «ЭкоНива-Семена» с помощью всемирной глобальной паутины.
— Впервые информацию о сортах компании нашел в интернете, внимательно изучил, почитал отзывы, — рассказывает руководитель. —Затем была уже личная встреча и подписание договора. На семинаре в Костанае с экспертом Вилли Древсом обсудили все интересующие вопросы и к посевной приступили во всеоружии. Теперь мы рассчитываем только на успех.
Земельный банк хозяйства «Лари» — около 50 тыс. га. Здесь успешно занимаются растениеводством, молочным и мясным животноводством, овощеводством. У «ЭкоНивы-Семена» в этом году приобрели Тризо и Ликамеро. По 65 тонн каждого сорта.
В холдинге «Олжа Алтын-Инвест» сделали ставку на большой объем. В преддверии сезона в хозяйство было отгружено 520 тонн семян яровой пшеницы Тризо и Ликамеро. Приобрели аграрии 50 тонн семян гороха Джекпот и 65 тонн ячменя Калькуль.
— Для нас яровая пшеница — основная культура, — рассказывает Владимир Завгородний, главный региональный агроном «Олжа Алтын-Инвест» (Федоровский и Карабалыгский р-ны, Костанайская обл.) — Мы давно культивируем ячмень, но сорт Калькуль от «ЭкоНивы» для нас новинка. На семинаре мы получили все необходимые знания о том, как работать с этим сортом. Посмотрим, каким будет урожай!
В семинарах в Петропавловске и Костанае участвовали представители более 100 агропредприятий республики. И каждый из них, в преддверии горячего посевного сезона, имел возможность получить ответ на свой вопрос. Одна из главных задач «ЭкоНивы-Семена» — грамотное консультационное сопровождение своих клиентов от покупки семян до получения урожая. В ближайшие недели подобные семинары с экспертами пройдут уже непосредственно на полях хозяйств республики.