В органическом хозяйстве «ЭкоНивы» завершается первый укос кормовых культур
На финальной стадии также первый укос сена, его планируют закончить к середине июля. Сразу после этого в хозяйстве приступят к заготовке зерносенажа — ферментированного корма, в состав которого входят свежескошенные однолетние злаковые зернофуражные культуры или их смесь с однолетними бобовыми культурами. Уборка проходит в фазу молочно-восковой спелости зерна, что позволяет добиться оптимального сочетания питательных веществ.
Всего под посевы для заготовки кормов в «Савинской Ниве» отведено более 2000 га. Здесь посеяны смеси зерновых и зернобобовых культур, различные многолетние травы в смеси, большую долю занимает красный клевер. Кроме того, порядка 160 га занято кукурузой на силос, который будут заготавливать осенью. Это позволит на весь год обеспечить сбалансированными кормами поголовье органического хозяйства, насчитывающее 350 фуражных коров молочного стада. Рацион животных оказывает непосредственное влияние на вкус и качество получаемого молока. Молоко из продуктовой линейки «ЭкоНива Organic» отличается повышенным содержанием натурального белка, выраженным сливочным вкусом и ароматом.
Одновременно в «Савинской Ниве» продолжаются опыты по выращиванию различных органических культур, среди них — различные сорта льна. Впервые в опытном варианте посеян озимый рапс. Результаты проведенных в прошлом сезоне экспериментов по выращиванию льна и кормовых бобов в условиях органического производства оказались выше ожидаемых. В этом году до 100 га увеличены опытные площади под темный и белый лен в качестве кормовой и товарной культуры. До 250 га расширены посевы кормовых бобов, которые планируется использовать для питания животных.
«Для механической почвообработки от сорных растений в междурядьях кормовых бобов и кукурузы в этом году мы впервые используем систему „Умный глаз“. Междурядный культиватор оборудован видеокамерой и дополнительными гидравлическими цилиндрами. Во время работы система отличает скопления сорняка от посеянной культуры, заставляя рабочие органы культиватора смещаться в ту или иную сторону. Вкупе со спутниковой системой навигации это позволяет максимально точно и эффективно бороться с сорными растениями, а также снижать затраты на ГСМ», — говорит директор «Савинской Нивы» Валерий Гущин.
Предприятие «Савинская Нива» занимается органическим молочным, мясным животноводством и растениеводством. Конверсионный период, то есть переход от традиционного ведения сельскохозяйственной деятельности к органическому, завершился в 2015 г. Все производственные процессы здесь регламентированы строгими нормами и правилами. Например, животные должны жить в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. В марте 2023 г. «Савинская Нива» в очередной раз подтвердила сертификат на соответствие стандартам органического производства от Российской системы качества (Роскачество).